免费发布信息
当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会快讯 >

太湖森林消防队:逆火而行只愿山林安

  • 2019-11-28 15:03:03
  • 来源:BobAPP官方版下载新闻网
  • 0
  • 0
  • 添加收藏
  •   11月16日铜陵市郊区、芜湖市无为县交界处发生森林火灾,火势凶猛。太湖县森林消防队作为增援队伍之一,第一批抵达现场。经过一天一夜的鏖战,山火被成功扑灭,山林重归静谧,战士们安全归来。

      11月20日,省林业局向太湖县人民政府发来一封表扬信:在此次森林火灾扑救过程中,太湖县省地共建专业森林消防队快速集结赶赴火场,迅速投入扑火战斗,作风顽强、吃苦耐劳,发挥了示范表率作用!

      太湖县森林消防队大队长杨成华清楚的记得,他是11月16日11时10分接到指令。11时30分,太湖森林专业消防队20名消防队员、4辆消防车、1辆指挥车及若干件灭火工具全部集结完毕,由市、县两级指挥部领导带队直奔200公里外的山火现场。

      当天下午3时半,消防队员抵达现场,和大火整整战斗了6个小时,负责区域火被扑灭。简单休整后,次日凌晨3时半,杨成华和队员再次受领扑救任务,折返火线,这一战又是整整12个小时。“明火在上午10时左右扑灭后,我们队员没有放松警惕,仍然还在山上巡查,以防小火星出现。”杨成华告诉记者,那两天大伙儿吃住都在山上,个个都是灰头土脸。

      18日凌晨,确认现场安全后,带着满身硝烟,太湖县森林专业消防队安全返回驻地。

      20分钟集结完毕的速度,背后是24小时的枕戈待旦。

      太湖县拥有185万亩的森林,森林覆盖率高达56%,绿色生态是太湖县闪亮的标签。如此大范围的森林面积,容不得半点闪失,一旦遭遇山火威胁,意味着什么可想而知,森林消防队员身上的担子重于泰山。

      对于森林消防工作,太湖县历来十分重视,2008年组建成立太湖县森林消防队,近几年更是持续加大投入。队伍人员从30人增加到450人,消防队不断增添风力灭火剂、割灌机等新型设备,如今队伍已拥有完善的硬件设施。

      与山火对垒,与火线赛跑,消防队员们的体能训练一天也不能放松。杨成华介绍,森林消防员的日常,就是全天候的军事化训练。早晚的5公里跑是“必修课”,还有各种专项训练。

      今年持续干旱,太湖县的防火压力巨大。森林消防队的450名队员9月份开始便全部上山巡查,同时向老百姓宣传防火安全知识,一旦接到报警发现火情第一时间赶到。太湖县森林消防队员张开汗说:“只要一声令下,接到命令我们能马上到现场。到现场以后,根据火情势头分开作业,分梯次地扑灭火情。”

      太湖县防火办副主任王宇良告诉记者:“近几年,太湖县紧紧围绕责任体系、信息体系、预警体系、扑救体系四大体系建设,抓好森林消防队伍建设,重点在防扑上下功夫。”

      今年防火期以来,太湖县森林消防队进行了重新采购和调配,对全县所有森林消防器材进行了检修和维护,保证做到召之即来、来之能战、战之必胜。

    上一篇:拔穷根 过暖冬
    下一篇:最后一页
    关键词: