免费发布信息
当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会快讯 >

拔穷根 过暖冬

  • 2019-11-28 15:02:35
  • 来源:BobAPP官方版下载新闻网
  • 0
  • 0
  • 添加收藏
  •   秋去冬来,冷空气一场接着一场,虽然才11月,却已冷出了“寒冬腊月”的模样。但,天气虽冷,人心却暖。11月下旬,记者在潜山市槎水镇看到,昔日生活困顿的贫困户们,在精准扶贫政策的帮扶下,已经有了抵御严寒和挫折的能力,不仅拔了“穷根”,还把各自的新生活过得红红火火。

      “看到万全村森林防火检查站没?我们到槎水了。”11月22日,记者才踏入潜山市槎水镇,就看到了4名生态护林员在路边值岗。

      “我每天早上7点来,傍晚6点回去,不值岗的时候,就带着喇叭,骑车在村里转,看看有没有冒烟点。”53岁的肖云汉是村里的贫困户,当生态护林员已经有4年,“活儿简单,一年还能有六七千元收入,我很满意。”

      在万全村,像他这样的生态护林员有18名,均是贫困户。而生态护林员,正是潜山市针对通过市场手段难以实现就业的农村贫困劳动者开发出的公益岗位,以帮助年龄较大、身体素质较差、贫困程度较深的特困劳动者兜底就业。

      往村子中心走,在易地扶贫搬迁安置点,贫困户陈三六正坐在家门口的广场上和母亲一道晒着太阳整理稻草,新居的客厅里放着买来的豆腐,“天气冷了,我正打算做些豆腐乳来吃。”

      陈三六的新居有50平方米,两房一厅一厨一卫,去年住进来时,房子全部都给装修好了,他只简单添了几样家具。“现在遇到下雨天,再也不担心会有泥石流了。”陈三六的老房子在山里,正处在地质灾害点,常有泥石流发生,1991年最严重的那次,房子被泥石流推倒了,耕牛、猪也都被埋了。之后每逢下雨天,总会过得胆战心惊。而今得益于易地扶贫搬迁的好政策,搬进了新居,他可以放心地留老母亲在家,自己外出打工贴补家用。

      同陈三六一样,因精准扶贫而获得新生活的,还有金波村的徐义润。记者在大山里见到徐义润时,他正在养殖场忙着新建堆粪场、化粪池,“咱搞养殖,也得注意环保嘛。”

      今年31岁的徐义润,早年在外从事装潢事业,收入颇丰。但2012年,他被检查出脑部有血管瘤,后又因操作不当,在工作时将右手4根手指锯断,从此再也干不了重活,他的生活陷入黑暗,日子也过得拮据。

      2014年国家开始对贫困户实施建档立卡,经过申请,徐义润成了贫困户。村干部开始频繁上门,询问他的病情,并帮他发展产业。得知他想养羊,扶贫干部们便带他去养羊场学习,还帮他申请了8万元财政贴息创业贷款,并帮他租赁了山场,建起了羊舍。

      “2015年,我的黄羊发展到了80只,腊月卖了38只,挣了1.9万元,年底还获得了产业扶贫补助3000元。”徐义润说,他终于又找到了谋生的手艺,那年春节他们一家人都很开心。

      今年他又养了十几头黑猪,2000只土鸡,到年底都能卖钱。忙碌的寒冬,对于他来说正是收获的季节,“估计能挣个10多万元”。算起今年的收入,他信心满满。

      在自家脱贫后,徐义润还与同村的贫困户开展了合作,将小羊羔免费提供给愿意饲养的农户,双方签订协议,他提供技术,农户只负责饲养,最后集中回收销售,利润按协议分配。他希望能用自己的成功经验,带动更多贫困户走上脱贫致富路。

    关键词: